Archive

K-Pop


Gangnam style is probably become too mainstream this time worldwide! Katy Pery, Josh Groban, Justin Bieber, Ellen DeGenners, Britney Spears and Nelly Furtado are among of the trend. Every TV channel here, in Indonesia become too often airing about Gangnam style song which popularized by PSY, an oldschool korean rapper who committed to being funny but not look silly. Yea, most of Korean Humor almost similar with Indonesia sometimes a little bit cheesy with pretty boys appearing and the rest performers do lots of silly action (such as: opera van java).

back to business, gangnam style song is launch in summer. As a summer song, it is a perfect choice to be listened in super hot and humid day in Korea. upbeats, pool scene and watery background (include the tolitets), dancey, night light, and any colorful thingy they used. It is definitely a summer song.

So, the Highlight of this video is …..the high-energy DANCE. the horse riding-like dance did in horse stable, the elevator dance (I assume it as a ridiculous and a bit…..nasty?) and my favorite is the appearing of HYUNA , hell yeah she’s  my favorite sexy female singer. Anyway, in my honest opinion, PSY usuallly pull off a sexy yet sex appealing MV concept and colorful color choose (or bling-bling).

This Gangnam-style dance syndrome is about the next shuffle dance (LMFAO) but for the gags. Who don’t want to dance when this music is in the air? its unique dance style yet funny and extremely easy to be followed is the plus point. Based on my research on my thesis about K-Pop, a dance which is unique yet easy to be followed is easy to remember and become popular.

So what is exactly a gangnam style means? Most peoples I know assume it is kinda dance style. Not wrong though, but deeply dig to the meaning it is not just a dance. It is more about style, lifestyle or way of think. Something like that. I conclude it from what the lyric said and about gangnam condition itself.

Gangnam which is literally means South of the River (Gang-River and Nam-South) is an area which located in Seoul near Han-Gang (river). The Han River is a major river in South Korea and the fourth longest river on the Korean peninsula after the Amnok, Duman and Nakdong rivers. Along the banks of the river, especially in Seoul, pedestrian walkways and bicycle paths are available on both sides of the river. Various restaurants and cafes are located on these paths. While most bridges crossing the Han are for motor vehicles or subways only, citizens may cross select bridges on foot or by bicycle.

Gangnam-gu (gangnam-district) is one of the 25 gu (local government districts) which make up the city of Seoul. It is one of the most affluent areas of Seoul and is located in the southeast of the city. The district composed of 22 dong (neighbourhood), and one amongst them is the APGUJEONG which famous with its rodeo street lined up with famous designer-brand store. Several popular shopping, important business district and entertainment areas are located in Gangnam-gu, beside Apgujong, the COEX Mall and the area around Gangnam Station.

While South is newer and more modern, the north (Gangbuk) has more tourist sites and it’s cheaper. The south’s per capita income is double that of the north’s. But there is not much for tourists to see in Gangnam. It’s more for modern tourism like going to trendy cafes in Cheongdamdong or clubbing at luxury hotels in the Gangnam area. Gangnam is definitely a place where you can find a glassy building, megalomaniac tower, also trendy and fast forwarding lifestyle.

Most celebrities live in Gangnam area, and the business is growing bigger there in Gangnam. It is truly a symbol of upper-class lifestyle in high level way of life.From the description and the we look back to PSY’s song, here is my conclusion:

fisrt, see the translation of the song :

A girl who is warm and humanle during the day
A classy girl who know how to enjoy the freedom of a cup of coffee
A girl whose heart gets hotter when night comes
A girl with that kind of twist

I’m a guy
A guy who is as warm as you during the day
A guy who one-shots his coffee before it even cools down
A guy whose heart bursts when night comes
That kind of guy

Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you, hey
Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you, hey
Now let’s go until the end

Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style

Eh- Sexy Lady, Oppa is Gangnam style
Eh- Sexy Lady oh oh oh oh

A girl who looks quiet but plays when she plays
A girl who puts her hair down when the right time comes
A girl who covers herself but is more sexy than a girl who bares it all
A sensable girl like that

I’m a guy
A guy who seems calm but plays when he plays
A guy who goes completely crazy when the right time comes
A guy who has bulging ideas rather than muscles
That kind of guy

Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you, hey
Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you, hey
Now let’s go until the end

Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style

Eh- Sexy Lady, Oppa is Gangnam style
Eh- Sexy Lady oh oh oh oh

On top of the running man is the flying man, baby baby
I’m a man who knows a thing or two
On top of the running man is the flying man, baby baby
I’m a man who knows a thing or two

You know what I’m saying
Oppa is Gangnam style

Eh- Sexy Lady, Oppa is Gangnam style
Eh- Sexy Lady oh oh oh oh

It is a flirting song, about PSY boasting himself as a gangnam style guy and he wants a girl in the same level with him As Gangnam also a symbol of wealthy people.

This skewering of the Gangnam life can be easy to miss for non-Korean. Psy boasts that he’s a real man who drinks a whole cup of coffee in one gulp, for example, insisting he wants a women who drinks coffee. Maybe you thing what’s a big deal with coffee but indeed it is not an ordinary coffee. It is Starbucks which is 4 dollar coffee for a single cup.

 

based on Jea Kim – an American blogger in Korea: “In Korea, there’s a joke poking fun at women who eat 2,000-won (about $2) ramyun (instant noodles) for lunch and then spend 6,000 won on Starbucks coffee.” They’re called Doenjangnyeo (된장녀), or “soybean paste (miso)  women” for their propensity to crimp on essentials so they can over-spend on conspicuous luxuries, of which coffee is, believe it or not, one of the most common. “The number of coffee shops has gone up tremendously, particularly in Gangnam,” Hong said. “Coffee shops have become the place where people go to be seen and spend ridiculous amounts of money.”

Yes, I agree with her. Coffee now become a lifestyle, hanging out in coffee shops is reflecting something westernish. It also happens in Indonesia, but the difference is Indonesian peoples already enjoys black coffee in past time while Korea starts recently. Koreans was having a cup of coffee after eating for replacing dessert, they don’t drink it as morning coffee or afternoon snack while hanging-out with friends (read my post about coffee and Korean)

In fact, as what usually happens in other side of the world, peoples want to become a pasrt of more modern society and live in higher level of lifestyle.Social life today is more about “you are what (where) you eat and what you wear (branded items like bags or cloth)”.

I think it is more about a satire song, indeed. I prefer the “oppa Just my style” version,actually


This side dish of fermented vegetables continues to be an essential part of any Korean meal. Early kimchi dishes were relatively mild, spiced with fermented anchovies, ginger, garlic, and green onions. Koreans still use these ingredients today, but the spice most closely associated with modern kimchi is red pepper powder.

Korea boasts more than two hundred types of kimchi, all rich in vitamins, minerals, and proteins created by the lactic acid fermentation of cabbage, radish, and other vegetables and seafood.
The kimchi served at a meal will vary according to region, season, and may differ according to the other dishes on the menu. A seaside region’s kimchi will be saltier than that of a landlocked area, and summer cooks produce cooling water kimchis to contrast with the heartier cabbage kimchis of the autumn and winter. And a delicate cucumber kimchi sits better beside a bland noodle dish than beside a robust beef stew.

To understand kimchi at its simplest, think of it is as divided into two kinds: seasonal kimchi (for short-term storage, made from vegetables that are fresh in the markets at any given time) and Kimjang kimchi (for long-term storage, made in quantity in late autumn).


Are one of KPop-zpazzers who admire how Sexy HyunA is? or the irresistable hyunseong?
Coming up on December 1st, Cube will form a project group that will successfully end the year 2011.
Cube’s Secret Weapon, “Trouble Maker” will cause the KPOP industry to shake and will cause great accident.
Do you know that feeling of just looking at the name and their performance, are you guys excited?
And, Beast’s Hyunseung and 4minute’s HyunA, performance unit group,

More Info, click this baby ——-> bittenkimchi



this post originally fron Korea.net
By Hwang Dana
Korea.net Staff Writer

President Lee Myung-bak met with Google’s Executive Chairman Eric Schmidt on November 7 at Cheong Wa Dae, where both parties exchanged opinions on global IT market trends and their future outlook and discussed ways to step up cooperation between Korean corporations and Google.

President Lee and Google Chairman Schmidt shared the common view that Korean IT companies and Google can build smart, future-oriented partnerships as both carry the leading edge in the field.

The Google head, who used to sit on the board of directors of Apple, stressed the importance of an open-mind and a globalized attitude in innovation and development of Internet-based services and products. He added that Google aims at diversifying support channels for Internet start-ups through strengthening cooperation with Korean companies equipped with a high-standard IT infrastructure and cutting-edge technology.

As the talk has revolved around the increasing role of social media in spreading Korean cultural content abroad, Schmidt said that the company intends to set up an exclusive YouTube channel dedicated to Korean pop music.

President Lee added that the Korean government has strived to lead future development through shaping a more creative Internet ecosystem and new business opportunities that respond and adapt to the changing needs of the Internet community. In this regard, the Korean president urged Google to build a more active cooperation with Korea’s IT corporations.

waw,,ini sudah pembuktian bahwa K-Pop adalah salah satu kebudayaan Korea yang menjadi komoditas eksport yang sangat didukung pemerintah. Yap, komoditasekspor kan tidak harus sumber daya alam dan sumber daya manusia kan ya?
setelah hurufhangeul yang dijadikan komoditas ekspor, pemerintah KOrea yang sangat jeli melihat kesempatan dan keuntungan, memutuskan bahwa K-Pop juga layak membawa nama negara aound the globe! K-Pop juga siap menginvasi dunia dengan lebih bombastis dari pada drama-dramanya!

membicarakan K-Pop,menurutmu apakah fenomena K-Pop akan bertahan lama di Indonesia? selama apa? Apakah akan bernasib sama dengan demam telenovela, bollywood dan F4 yang hanya sebentar? share your thought,readers!

see you around:D


Well, skripsi saya tentang K-Pop. lebih tepatnya the Approval and Appreciation of K-Pop by the youths of Yogyakarta.

metode yang saya pilih adalah kuesioner dan wawancara, dan sampel yang saya pakai adalah mereka yang datang di K-Pop fest “saranghaeyo” UKDW yang bekerjasama dengan universitas saya, UGM. dan hasil pollingnya adalah seperti inii:

Oleh: Yutsa Z. Ula
Siapa sih yang belum pernah mendengar istilah K-Pop saat ini? Pasti banyak yang sering mendengar K-Pop bahkan mulai menyukai salah satu genre musik pop yang sekarang sedang hits di Indonesia. K-Pop menjadi demam baru di permusikan Indonesia setelah sebelumnya demam boyband barat seperti westlife, backsteetboys dan N’sync , kemudian disusul demam J-Pop dan yang paling dekat sebelum ini adalah demam justin bieber. Demam ini dapat dipastikan menjangkiti kalangan anak muda, sebagai hakikatnya sebagai konsumen potensial budaya populer. Mulai dari anak usia SMP hingga selebritis Indonesia juga terjangkiti virus ini

Masih segar di ingatan kita, di sebuah ajang pencarian bakat Indonesia Mencari Bakat yang booming beberapa waktu lalu Brandon de Angelo, seorang anak usia sekolah dasar yang lihai menari banyak menggunakan lagu K-Pop sebagai musik pengiringnya (dipotong-potong biasanya) dan menyelipkan secuil koreografi ala boyband Korea, atau Omesh seorang pembawa acara papan atas yang secara terang-terangan menyatakan bahwa dia adalah penyuka K-Pop dan juga menggunakan style penyanyi Korea sebagai gaya andalannya, gaya potongan rambut G-Dragon (leader boyband Bigbang.penulis) misalnya. Selain dua tokoh publik tersebut masih bayak fenomena penyuka K-Pop di Indonesia yang saat ini semakin marak dan jelas terlihat.

Televisi swasta nasional yang saat ini mulai banyak membeli drama Korea adalah bukti nyata penyebaran K-Pop di tanah air, dimana televisi adalah media tercepat untuk menyebarkan informasi di masyarakat . Di era 90-an yang banyak merajai drama televisi Indonesia adalah drama meksiko (telenovela) dan drama India (bollywood). Namun sekarang coba Anda pindahkan channel televisi anda di pagi hari sekitar pukul 10.00, sore hari pada pukul 17.00 atau pada malam hari di rentang pukul 11.00 ke atas, Anda akan disuguhi drama Korea yang menampilkan actor dan aktris cantik yang memerankan darama percintaan khas anak muda.
Awal masuknya drama Korea dimulai sekitar tahun 2003 serial Glass Shoes (2002) yang ditayangkan pukul 14.30 di Trans TV, sebuah televisi swasta nasional yang saat itu tergolong sebuah televisi baru di tanah air. Serial ini tergolong dalam serial yang menyuguhkan cerita berkualitas, terbukti dengan adanya jiplakan serial ini oleh sebuah sinetron Indonesia. Namun, Drama Full House dan Winter Sonata lebih banyak mendapat tempat di hati para penikmat televisi Indonesia.

Kembali ke K-Pop, akhir-akhir ini Indonesia terbukti sebagai salah satu negara yang memang telah terbuka menyatakan sebagai negara yang terjangkiti virus K-Pop. Hal ini dibuktikan dengan promoter musik yang mengundang penyanyi Korea untuk mengadakan konser dan jumpa fans (sebelumnya hanya aktor drama yang diundang mengadakan jumpa fans). Sebut saja Rain yang tiket konser festivalnya seharga Rp 750.000,00 dan tiket VIP yang mencapai label harga Rp 3.000.000,00 , Shinee yang diorganisir oleh Arirang; sebuah TV global Korea pada 12 Oktober 2010, hingga Jay Park (Park Jae-Beom) mantan leader boyband 2PM yang menggelar mini showcase untuk amal Pray for Indonesia yang digelar pada tanggal 5 Desember 2010. Semua promosi dan acara jumpa fans tersebut digelar untuk memenuhi hasrat para pecinta K-Pop di Indonesia yang saat ini terus bertambah peminat dan penikmatnya.

Di Yogyakarta event Korea sudah semenjak tahun 2008 digelar. Festival Aikei mengusung konsep cosplay Super Junior (Suju) dan acara ini memenuhi keinginan para Elf (sebutan untuk fans Suju) untuk mengadakan acara yang bertemakan khusus Suju dan menyediakan kesempatan anatar fans untuk saling bertukar informasi dan mengapresiasikan sebagaimana besarnya rasa cinta mereka terhadap Suju.
K-Popers (sebutan untuk penyuka K-Pop) di Yogyakarta tidak kalah bayak dan kreatif jika dibandingkan dengan K-Poper Jakarta. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya pengunjung yang datang di event K-Pop fest UKDW 2010 ‘Saranghaeyo’.
K-Popers Jogja rupanya sudah mengenal K-Pop selama kurang lebih 1 tahun. Setidaknya 48.1% responden meyakini hal ini. Awal perkenalan dengan K-Pop bervariasi mulai dari teman, ajakan kakak yang sama-sama menyukai K-Pop, sampai salah download. Alfian Hidayat misalnya, dia mengaku bisa-bisanya salah download lagu music video (MV) boyband Korea saat mencari lagu penyanyi barat. “Pas aku cek lagi hasil downloadku di rumah, eh malah lagu dengan bahasa aneh enggak jelas yang keputer. Trus aku Tanya ke temenku, dia bilang kalo itu boyband Korea gitu. Kalo enggak salah itu lagunya Shinee yang replay (누나 너무 예뻐.penulis)”,ujarnya. Berbeda tipis dengan 31.3% responden yang mengatakan bahwa mereka sudah mengenal K-Pop selama lebih dari 2 tahun. Shifa Aulia Husna mewakili untuk menyetujui hal ini. Dia adalah salah satu fans K-Pop yang awal perkenalannya melalui serial drama Korea. Namun, ada juga kalangan responden yang tergolong baru di dunia K-Pop, mereka baru mengenal K-Pop kurang dari 6 bulan. Shasa Mercya seorang mahasiswai Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (UGM) mengatakan bahwa dia tahu K-Pop karena keisengan temannya. “Waktu itu ada temenku yang iseng masukin lagu Wonder Girls ke dalam flashdisk pas transfer tugas dari dia. Temen-temenku yang lain juga senasib, diisengin ninggalin lagu Korea di flashdisk mereka. Ternyata MV mereka catchy dan lucu, ya udah deh jadi mulai suka Korea”,ujarnya. Namun, karena baru kenal dengan Korea, tingkat kefanatikan dia masih kurang dibandingkan dengan temannya yang sudah lebih dahulu menyukai K-Pop, terbukti dengan lagu barat masih memiliki porsi megabyte lebih banyak dalam music playernya.
Kalau mendengarkan bahasa Korea, apakah responden juga mengerti arti dari lagu yang didengarkan? Ternyata tidak perlu jago bahasa Korea atau mengerti bahasa Korea untuk bisa menjadi pendengar setia K-Pop. Lebih dari setengah jumlah responden, sebanyak 58.7% dari mereka ternyata tidak mengerti bahasa Korea. Mereka tidak punya dasar dan latar belakang pernah mempelajari bahasa Korea. “ Biarpun nggak paham artinya, toh lagunya masih asyik buat didengerin”, ujar Rizky Amalia Fajri. VIP (sebutan bagi fans Bigbang.penulis) yang satu ini masih tetap suka lagu dan menonton MV Bigbang yang keren-keren. Tetapi, pasti ada hasrat untuk mengetahui sebenarnya menceritakan tentang apa dalam lagu tersebut. Dibuktikan dengan 80.3% responden rela menelusuri dunia maya untuk mencari translasi lirik lagu favoritnya, hal ini memang benar adanya. Sedangkan 19.7% sisanya mengakui untuk tidak ingin tahu arti lagu tersebut. Kalau bagi 41.3% responden yang sudah paham bahasa Korea, kegiatan mencari translasi lirik lagu favorit bisa digunakan sebagai salah satu cara menambah kosakata bahasa Korea mereka, nilai plusnya mereka lebih menghayati lagu yang mereka dengarkan.
Para responden mengakui menyediakan waktu khusus untuk menikmati K-Pop. Terbukti dengan 55% mengatakan bahwa K-Pop lebih enak didengarkan jika dilakukan di waktu tertentu. Pulang sekolah misalnya, dengan mendengarkan K-Pop rasa lelah hilang dan hatipun menjadi senang. Namun, malam hari di waktu senggang juga banyak disukai sebagai waktu terasyik untuk mendengarkan. Vania Aniska Yuliani, siswi SMAN 1 Yogyakarta ini lebih suka mendengarkan K-Pop saat dia belajar,alasannya dengan mendengarkan K-Pop rasanya menimbulkan ide-ide baru dan menambah semangat belajar.Namun sebanyak 44.3% responden mengatakan untuk menikmati K-Pop tidak perlu waktu khusus, bisa kapan saja dan dimana saja. Bisa dilakukan di rumah dengan laptop atau komputer atau jika ingin mendengarkan lagu lincah khas K-Pop di luar rumah para responden tinggal memasukkan lagu favorit dalam handphone atau music player.
Saking cintanya dengan K-Pop, ada-ada saja yang dilakukan K-Poper Yogyakarta. Vania Aniska Yuliani mengaku sebagai agen penyebar virus K-Pop di sekolahnya. “ aku sama teman-teman yang juga pecinta K-Pop bahkan punya julukan Korean Squad karena menyebarkan demam Korea di Sekolah. Kita sih, yang bikin julukan itu saking kita pengen banget Korea populer”, ujarnya yang pada saat di wawancara mengenakan jumper pancoat yang sempat menjadi tren di kalangan artis Korea. Kata-katanya ini juga bisa mewakili 90.3% responden yang mengakui menjadi promoter K-Pop. Para promoter K-Pop ini melakukan aksi promosi ini sebagai wujud apresiasi mereka terhadap K-Pop. Mereka berharap K-Pop dapat berkembang di Yogyakarta dan menjadi semakin populer nantinya. Bagaimana dengan 9.7% responden yang tidak mempromosikan K-Pop? Sepertinya mereka lebih memilih menikmati K-Pop sendiri saja.

Mengapresiasikan kecintaan terhadap K-Pop tidak cukup hanya dengan mempromosikan K-pop saja. 15.2% responden mendaftarkan diri dalam suatu fans club artis K-Pop favorit mereka. Cara lain ditempuh oleh 21.2% responden untuk menunjukkan identitas dan kesukaan mereka dengan menambahkan nama belakang di facebook dengan sebutan fans club. Nur Fitri Ramadhani yang angkat suara dalam hal ini. “ aku lebih milih nambahin nama facebookku dengan elfcassiehottest blab la bla,buat nunjukkin identitas dan kesukaanku”, ujarnya sambil tersenyum malu. Saat ditanya apakah tidak malu dikatakan kekanak-kanakan, dia menjawab tidak,” biar semua orang tahu”, lanjutnya. Lain lagi dengan 28.3% responden yang mengapresiasikan gaya mereka dengan cover dance atau cover song. Cover dance lebih dipilih karena mereka bisa menirukan gaya ala boyband dan girlband yang mereka sukai. Alfian Hidayat, salah satu dari 4 cowok yang berpartisipasi menjadi responden menyetujui cara yang satu ini. “waktu di K-Pop fest kemarin aq cover dance juga, kok. Ini si Ihda juga nge-dance juga kemaren”, katanya sambil menunjuk responden SMA yang berjilbab. Alfian yang pada saat wawancara memakai T-shirt hitam bertuliskan 소녀시대 (so-nyeo-shi-dae/SNSD) menambahkan “aq juga pake atribut yang nunjukin kesukaanku”. Namun waktu ditanya apakah pada saat cover dance dia meng-cover dance SNSD, dia buru-buru menambahkan, “Enggak lah”. Yang menarik, 35.4% sisa responden mempunyai beragam cara untuk menuangkan apresiasi mereka. Reno Nadya Novanda yang akrab dipanggil Nova merelakan merogoh kocek untuk membeli pernik boyband favoritnya, ada juga yang meniru style Boyband K-Pop seperti Vania dengan memakai pancoat biru cerahnya ada juga yang mengatakan biarpun measuk fansclub, cover dance, berburu pernik dan menambahkan nama belakang di facebook saja tidak cukup, padahal mereka sudah melakoni hal tersebut.

Cara lain menyuarakan pada masyarakat Yogykarta bahwa mereka adalah salah satu K-Popers sejati bisa dilakukan dengan mendatangi event korea-koreaan dan event K-Pop. Biarpun mayoritas mengatakan bahwa mendatangi K-Pop fest UKDW adalaj pertama kalinya mereka dating ke event resmi K-Pop toh tetap membuktikan bahwa ini cara terpraktis untuk saling bertemu sesama penyuka K-Pop di Yogyakarta. Lantas, jika datang ke sebuah event K-Pop apa sih yang responden lakukan? 76.5% responden berkata sudah cukup puas hanya sebagai pengunjung event. Mereka merasa cukup dengan menonton dan berbaur bersama pengunjung lainnya. Namun tidak cukup bagi 17.6% responden lainnya yang sepakat untuk berpartisipasi sebagai peserta. Dengan berpartisipasi sebagai peserta semakin menunjukkan eksistensi mereka sebagai penggemar K-Pop sejati. Hal ini bisa ditempuh dengan cover dance, cover song ataupun cosplay mirip artis yang mereka gemari. Di level yang lebih lanjut, responden berpartisipasi sebagai panitia mengorganisir event K-Pop. Namun bagi 3.5% lainnya menyatakan sudah melakoni 3 cara tersebut.
Menyukai penyanyi belum lengkap tanpa memiliki album atau discography artis yang bersangkutan. 62.5% responden sudah membuktikan kebenaran hal ini. Memiliki album bisa didapat melalui hunting dari toko kaset yang satu ke toko kaset yang lainnya, kalau tidak ada toko online bisa menjadi alternative namun tidak jarang yang mendapatkan koleksi mp3 original dari teman. Berbelanja online dirasa lebih mudah, karena tinggal googling dan setelah menemukan album idaman tinggal pesan dan album siap ditunggu di rumah. Namun bagi yang tidak ingin menunggu dan bisa menemukan album yang dicari di toko kaset terdekat lebih nyaman berbelanja langsung. Bagi Ihda Shaifina Nazhifah lain lagi, ”kalau bisa di dapat dari teman lagu yang aku cari, yah mending minta aja. Hehe”,katanya.
Biarpun K-Pop sudah mulai diterima luas di masyarakat Yogyakarta, bukan berarti untuk menikmati K-Pop tidak ada kendala. 38.8% responden sepakat bahwa tidak ada TV lokal yang menyiarkan K-Pop di Yogyakarta. Kali ini Nareswari Astiti yang angkat suara.

Mahasiswa berjilbab yang akrab dipanggil Asti ini mengatakan,” Bisa update info K-Pop dan ngeliat MV mereka di rumah sambil lihat TV rasanya lebih dekat dengan mereka. Kalo acara-acara K-Pop tuh biasa banget. Cuma muterin MV trus liat bareng-bareng, trus cover dance dan gitu-gitu ajalah. Mendingan liat di TV aja”. Hal ini diamini oleh Dee, seorang mahasiswa psikologi yang pernah ditemui penulis di sebuah agen majalah yang rela membeli lebih dari 3 majalah infotainment Asia saat itu. “Bakal lebih bagus kalau ada TV lokal yang nayngin program K-Pop, kalau bisa sih di TV nasional sekalian”. Saat ditanya alasannya mengapa lebih memilih opsi tersebut, dia menambahkan,”kalau di TV paling nggak seminggu sekali bakal ada info baru tentang K-Pop. Terus kalau gath (gathering.penulis) kadang info tentang ada gath gitu terbatas enggak semua orang tahu. Kalau ada acara K-Pop di TV kemungkinan bakal banyak orang yang tahu,gitu”,imbuhnya.
Namun bagi 34% responden lainnya, lebih sepakat bahwa kendala di Yogyakarta adalah jika dibandingkan dengan di Jakarta event K-Pop belum banyak. Aditya Rizky sekarang yang gantian menyalurkan pendapat,” (aku) lebih milih ngadain event, lebih bisa sharing dan kenalan ma orang-orang dari fandom lain. Yang kayak di UKDW itu udah cukup, kita juga bisa tau sebanyak apa orang-orang di Jogja yang suka K-Pop”,imbuh mahasiswa FIB yang datang telat waktu wawancara kemarin.
2 pertanyaan penting yang disodorkan oleh penulis sebelum acara wawancara selesai adalah tentang bagaimana pendapat responden tentang fenomena K-Pop yang lebih banyak disukai cewek daripada cowok dan image K-Pop yang childish sehingga terkesan tidak cocok untu dinikmati segala usia.

Pertanyaan pertama mengundang senyum dan mendapat jawaban yang nyaris sama antar responden. M. Maulana Reza, salah staunya. Dia menganggap bahwa sah-sah saja kalau cowok itu suka K-Pop. Saat ditanya apa tidak merasa dianggap aneh kalau dia ternyata menyukai K-Pop, dia menjawab,”Yah, itu hak orang masing-masing ya, suka musik yang kayak gimana. Cuman emang iya sih, cowok-cowok lain tuh biasa nganggep kalo K-Pop agak aneh. Imej Boyband yang didominasi cowok-cowok cantik agak buat alergi orang yang belum kenal K-Pop. Tapi cewek-cewek Girlbandnya juga cantik-cantik, kok”. Hal ini didukung oleh Alfian Hidayat yang mengaku menyukai SNSD karena mereka yang berpenampilan sepeerti boneka. Nah, dari kubu cewek mengaku malah suka kalau tahu ada cowok yang suka K-Pop. “Kesannya imut gitu. Hehe”, sahut Fairuz Sakina Mufida.

Kalau pertanyaan kedua, sepertinya masih dijawab dengan agak ragu dan bias oleh responden. Mayoritas mereka berkata bahwa K-Pop tidak hanya untuk anak muda, namun begitu ditanya balik dengan pertanyaan apakah tidak aneh melihat ibu-ibu atau orang yanglebih tua mendengarkan K-Pop barulah mereka terlihat gelagapan menjawab. Simak saja pernyataan Nurlaili Iftina Ardityasari. “Yah enggak apa-apa sih kalau ada ibu-ibu yang mau dengerin K-Pop. Tapi aku mikirnya gini, kalau ibunya aja suka dengerinnya K-Pop anaknya jadinya kayak gimana yah? Ga cocok gitu lho kalau ibu-ibu dengerin lagu yang model beginian. Tapi sebenernya gara-gara aku keseringan muter lagu Korea dan suka nyanyi-nyanyi korea di Rumah eh ibuku jadi ikut-ikutan nyanyi. Padahal pas ditanya ngerti yang diomongin aja enggak.hehe. Kesannya tetep aneh gitu aja lah”,imbuhnya.

Catatan Akhir


LAgi nuls bahan bab 3 Skripsi yang berhubungan tentang masuknya Hallyu di Indonesia, trus iseng googling siapa aja artis Korea yang pernah menginjakkan kaki di Indonesia, menghirup udara Indonesia dan mandi pake air indonesia XD

Source:http://chaerindandellion.wordpress.com/2010/04/24/artis-korea-yang-pernah-ke-indonesia/
1. BoA

Diva asia yang satu ini gak hanya cantik tapi suaranya juga bagus. Dancenya? TOP lah!! ya gak jauh-jauh lah dari si author :P
BoA ke indonesia dalam rangka mengisi acara Anugerah Musik Indonesia (AMI) Samsung Award tahun 2004. BoA perform 3 lagu, yaitu My Name, No 1, and Valenti. (Whoa i love those songs!!>___<

8. Ha Ji Won dan pemeran lainnya di Memories of Bali.

Ada yang tahu serial ini? Pernah nonton?? Serial yang pernah ditayangkan di indosiar ini mengambil syuting di indonesia, khususnya Jakarta dan Bali. Kita patut bangga lho indonesia menjadi tempat syuting artis luar,, ^^ Paling suka bagian awal episode serial ini dimana Ha Ji won (pemeran Hwang Jin Ni juga) berbicara dengan bahasa indonesia! huuu sungguh lucu! Tapi bangga karena artis korea ngomong pake bahasa indonesia walaupun masih kaku! but i give 2 thumbs for Ha Ji Won!!

9. Park Ga hee “After School”

Dia dateng bukan sebagai After School, tapi sebagai dancernya BoA sewaktu BoA perform di AMI award 2004.

Qra-qra siapa lagi yah yang bakal dateng ke indonesia?? Entah itu konser, fans meeting, atau sekedar liburan?? Author berharap sih konser di indonesia…. hehehe

Sebagai Bonus, ini ada video Xiah Junsu “TVXQ” nyanyi lagu bahasa indonesia “Disini senang disana senang!” awalnya sieh bener liriknya tapi bagian akhir kuq salah yah? hehe junsu kau imut skali!!

10. Kim nam gil, ke indo untuk kesosialan, menurut info yang kudapat sih begitu.

11. lee ji hoon, baru-baru ini dy ke jakarta untuk jumpa fans, muncul di dashyat juga,, whaaa cakep banget nie cowok! dulu dy yang maen di wonderful life and hello miss yang pernah ditayangkan di indosiar.

12. wonder gilrs, tanggal 20 juni ke indo untuk mengadakan mini konser yang disponsori oleh sony ericson, mereka adalah duta ambasador sony. acaranya juga ditayangkan di antv.

13. Jokwon (2am) and ga in (brown eyed girls), mereka ke bali dalam rangka foto “pre wedding” buat majalah di korea sana.

14. Rain! cowok keren ini pertama kali mengadakan konsernya di jakarta. Whoooo banyak banget penontonnya!!

14. Jang Yun Jeong, klo gak salah namanya, dy penyanyi trot yang njadiin bali sebagai tempat syuting MV lagunya yang baru berjudul “Ollaeh” artinya come klo gak salah.

Tambahan~~~

15. Kimbum, dia dateng ke Jakarta buat meet n greet, n mini konser?? (benarkah? klo salah tlong dibenarkan,,)

16. Nickkhun 2PM and artis cewek sapa gitu namanya, dateng ke BALI (bali lagi bali lagi,, XD) buat pemotretan sebuah majalah,, oya nickkhun sempet komentar lho klo dia merasa BALI sudah seperti home nya, karena terasa seperti thailand (ya iyalah, kan sama2 negara tropis~~ XD).



photo courtesy of feetmanseoul.com

(lelaki Korea, yang trma gaji kan masuk rekening istri. istri jg sah-sah aja telepon suami walau lagi meeting cuma sekedar minta 3 angka kartu kredit..hadeh….(henria sigit anggara, kakak angkatan saya yang sekarang bekerja di korea)

1. It’s interesting how Korean women–youngster,especially- have the ability to wear mini-skirts in any weather. even in extremely freezing winter.

2. Orang Korea tidak akan lupa mendorong kursi masuk dalam meja setelah makan, bahkan jika itu di tempatt umu. Bahkan jika mereka ada di luar Korea. #well, ini berhubungan dengan kepercayaan konfusianisme mereka.

3. Di meja mkan, akan selalu ada banchan (lauk) yang biasa diletakkan di tengah meja. dan Anda bisa mendapatkan refill–berkali kali, jika anda mau. dan di Yogya hanya resto Dae-Jang-Geum yg melakukan servis seperti itu.

4. Kalau anda adalah pasangan, akan merasa sangat dimanjakan di Korea. Jaket couple–1 jaket yg dipakai untuk 2 orang, sarung tangan couple–1 sarung tangan yg dipakai agar anda dapat berpegangan tangan di dalamnya, cangkir couple, resto2 yang menyediakan servis untuk pasangan, bahkan buku rekening untuk pasangan. Hmmm,,bisa nabung sebelum Anda menikah,hehe

5. Film horor banyak dirilis wajtu summer, katanya jika menonton film akan ketakutan lalu keringat akan bercucuran saking takutnya dan badan akan terasa lebih segar.

6. Berbeda dengan orang Indonesia, orang Korea makan makanan panas di hari yang terik dan minum es krim di hujan yang deras.

7. Orang Korea selalu mkan makann yg masih panas. ada filosofinya,salah satunya karena mereka percaya jika makan makanan panas maka keturunannya akan cantik dan tampan. Orang Korea akan masak tepat saat sebelum makan, karena tidak seperti orang Indonesia yang masak untuk makan 3x sehari.

8. They love colours!! mereka suka warna cerah dan playful. itu sebabnya cowok korea pun tidak risih menggunkan warna pink, orange pastel, kuning, hijau, ungu, magenta, dan juga pernak pernik unik.

9. Tahukah kamu, kalau dulu di awal2 girlband Korea mucul hal itu dianggap aneh oleh para orangtua, dan tidak habis pikir mengapa anak2 mereka suka hal seperti itu.

10. JAngan lupa melepas sepatu Anda jika bertamu di rumah orang Korea dan menatanya dengan rapi. Lalu pakai sandal rumah (jika ada).

11. Jika berkunjung ke rumah orang Korea, membawa buah tangan walaupun hanya buah –biarpun si tuan rumah tidak sakit– adalah tanda menghargai dan menghormati pemilik rumah. Saya pernah mengalaminya, saat diajak teman saya berkunjung ke rumah temannya yang lebih tua. Biasanya akan diajak menikmatinya bersama. Misal saat Anda diundang makan malam, anda bisa membawa bunga, atau wine atau jus atau soda. Nantinya mereka akan menyajikan minuman yang anda bawa tadi. It’s sharing, for them.

#yang lainnya nyusul yaaaaa